Быстрое подключение
Быстрое
подключение
Услуги
Многоканальный телефон:
926-22-33
Личный кабинет

Подключиться
X

Общие вопросы о сети Интернет

Что такое DHCP?

DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol) — протокол динамической конфигурации хоста — предназначен для автоматического конфигурирования сетевых настроек во время загрузки в сетях TCP/IP, а также для проведения необходимых изменений. Вся информация о доступных IP-адресах, маске подсети, шлюзах, DNS серверах и т.п. централизованно хранится в определенной базе данных. Для использования DHCP клиентские компьютеры должны быть определенным образом сконфигурированы, т.е. в настройках стека TCP/IP должна быть включена опция получения настроек по DHCP и должен быть включен DHCP-клиент. Когда пользователь загружается, это вызывает посылку запроса на получение IP-адреса. DHCP-сервер предоставляет IP-адрес из своей базы данных на время пользования (до выхода клиента из сети). В Сети АКАДО ваш компьютер каждый раз получает от DHCP-сервера один и тот же IP-адрес (за исключением случаев блокировки).

Что такое proxy (прокси)?

Прокси-сервер — это программа или отдельный компьютер, который специализируется на обработке запросов к сети и сохранении результатов запросов в своей локальной кэш-памяти. Весь трафик от пользователя к серверам в Интернет и обратно идет через этот компьютер. Прокси-сервер экономит время, которое абонент тратит на ожидание ответа со стороны сервера (в зависимости от времени суток популярные серверы могут быть перегружены) и доставку информации по глобальной сети. Кроме того, иногда прокси-сервер позволяет получить информацию даже с удаленного сервера, недоступного в настоящий момент, благодаря тому, что эта информация была ранее прокси-сервером закэширована.

Что такое URL?

Быстрый рост объемов постоянно изменяющейся информации, доступной с помощью разнообразных средств и протоколов, привел к появлению универсального способа адресации ресурсов. URL(Universal Resource Locator) — универсальный определитель ресурса — представляет собой обобщение идеи электронного почтового адреса, который есть не только у человека (в виде почтового адреса), но и у файла или www-страницы.

Что такое DNS, DNS-сервер и DNS-клиент?

DNS — это сокращение от Domain Name System (или Domain Name Service), т.е. система (или служба) доменных имен.
DNS-серверы занимаются преобразованием доменных имен в IP-адеса и наоборот. Система DNS представляет собой базу данных, распределенную по всей сети Интернет, и целую сеть серверов. Каждый DNS-сервер знает своих «соседей» и способен быстро и автоматически, по специально разработанной иерархической схеме, опрашивать их, если к нему поступил запрос на установление соответствия «IP -> доменное имя“ или, наоборот,“доменное имя -> IP».
«DNS-клиентами» являются практически все программы, работающие в Интернет. Всякий раз, когда вы для каких-то целей (например, при посещении web-страниц) набираете доменное имя, служба DNS должна выяснить, какому IP-адресу соответствует данное имя. Именно по этой причине правильное задание DNS-серверов является одной из важнейших настроек для работы в Интернет.

Что такое IP-адрес?

IP-адрес — это уникальный идентификатор компьютера, подключенного к сети Интернет, используемый протоколом IP для доставки и маршрутизации пакетов. IP-адрес представляет собой 32-разрядное (по версии IPv4) или 48-разрядное (по версии IPv6) двоичное число. Удобной для человека формой записи IP-адреса (IPv4)является запись в виде четырех десятичных чисел (от 0 до 255), разделенных точками, например, 217.10.32.5.

Что такое IP и TCP/IP?

IP — Internet Protocol — это один из основных протоколов, применяемых в Internet. Действие протокола IP можно сравнить с работой обычной почты: он занимается доставкой пакетов данных от компьютера-отправителя компьютеру — получателю. Протокол IP определяет формат пакетов и схему адресации. IP тесно связан с протоколом TCP — Transmission Control Protocol (протокол управления передачей). TCP отвечает за разбивку передаваемой информации на пакеты, нумерацию этих пакетов и правильную сборку пришедших к месту назначения пакетов в единое целое. При этом совершенно не обязательно, чтобы все пакеты шли к цели одним и тем же путем и нет ничего страшного в том, что первый пакет придет, например, предпоследним. IP организует быструю и экономичную пересылку данных, а TCP, скрывая ее пакетную сущность, дает пользователю возможность думать о данных как о непрерывном потоке по каналу связи. Поэтому эти два протокола редко упоминают по отдельности, а говорят, что основу Интернет составляют протоколы TCP/IP.

Что такое протокол?

Протокол — это свод правил и стандартов передачи данных. К основным параметрам, описываемым протоколом, относятся способ определения передающим устройством начала и окончания передачи, способ определения принимающим факта получения сообщения, используемый тип проверки ошибок и т.д. Различные протоколы отличаются своими характеристиками: одни — большей надежностью, другие — скоростью передачи, третьи — простотой. Пользователю совершенно не обязательно знать тонкости всех протоколов.

Что такое HTTP?

HTTP (HyperText Transfer Protocol) — протокол передачи гипертекстовых документов — это протокол прикладного уровня, применяемый в распределенных информационных системах. HTTP определяет характер форматирования и передачи сообщений, а также действия, которые должны «выполнять» web-серверы и web-браузеры в ответ на те или иные команды. HTTP используется с 1990 года.

Что такое FTP?

FTP(File Transfer Protocol) — это протокол передачи файлов. Программа — FTP-клиент позволяет вам загружать файлы с удаленного компьютера (FTP-сервера) на ваш локальный компьютер и наоборот. Тысячи хостов в Интернет предоставляют anonymous FTP service (анонимный доступ к FTP-серверу), позволяя вам получить книги, фильмы, музыкальные файлы, общедоступных программыи, игры и т.д.

Что такое домен и доменное имя?

Домен чаще всего представляет собой название компьютера, принадлежащего такой-то организации, расположенной в такой-то стране. Доменная система адресации представляет собой еще один способ идентификации компьютеров в Интернет, причем более удобный для человека, чем IP-адреса. Однако компьютеры работают с цифрами, т.е. с IP-адресами, поэтому эти две системы адресации существуют параллельно, и почти у каждого компьютера имеется и IP-адрес, и доменное имя. При этом нет взаимно-однозначного соответствия между именами и адресами: один компьютер может иметь несколько имен на один адрес или иметь несколько IP-адресов и не иметь ни одного имени.

 

Поделиться в соц. сетях

0